棉纺设备:更新改造市场巨大

发布时间:2013-10-25 作者: 来源:

在国产纺织机械的生产体系中,棉纺设备占据了60%以上的份额。因此,棉纺设备的市场销售直接影响着纺机行业的经济运行状况。2008年,我国纺机行业近十年来首次出现产值和销售收入负增长,就是因为棉纺设备的销售陷入困境。而那一年尽管针织设备、无纺布设备、剑杆织机的销售都有不同程度的增长,但难以弥补棉纺设备销售下滑对全行业带来的影响。然而,在经历了金融危机的洗礼之后,纺机行业对于棉纺设备的依赖也正在发生着质的变化。据不完全统计,2011年全行业销售细纱机1000万锭,其中近1/3是细纱机长车。气流纺、自动络筒机的销售也都创历史新高。产品销售结构的变化充分说明棉纺行业对设备的投入不再是简单的数量增长,而更多的是更新改造和减少用工、提高自动化水平的需要。

  近十年来,除了2008年,我国每年新增纺锭都在1000万锭左右,业内人士普遍认为这个数量偏多,在这样增长下去将给未来市场造成巨大的竞争压力,每年新增500-600万锭才是趋于理性的正常增长范围。其中除了适当的扩大规模以外,相当一部分应该是用于更新改造。随着“两化融合”工作在棉纺织行业的深入,今后一段时间,棉纺行业更新改造最重要的一个课题就是开展设备的智能化专项攻关,业界称其为智能化、信息化、专家智能系统。该系统通过信息的定期采集,实现设备的自我诊断、自我修复,而棉纺企业智能化生产线的建立和落实必须有纺机企业的协助才能完成。另外,棉纺行业正在运转的设备中至少有6000万锭需要更新改造和进行技术提升,比如纺织企业为了减少用工,给细纱机短车配置自动络纱小车等,因此,即使2012年纺机市场比较冷,但对于棉纺设备而言,仅更新改造就是一个巨大的市场。


经纬纺织机械股份有限公司版权所有© Copyright 2010 All rights reserved

技术支持:经纬纺织机械股份有限公司信息中心

京ICP备05014370号 京公网安备110301000269号