纺机出口同比增长六成 进口回升快于出口

发布时间:2013-10-25 作者: 来源:

2010111月,我国纺织机械进出口总额为53.83亿美元,同比增长59.56%。其中,出口15.73亿美元,同比增长46.42%,增幅比上年同期提高73.67个百分点;进口38.10亿美元,同比增长65.69%,增幅比上年同期提高100.77个百分点。

  受国内市场回升好于国际市场回升因素的影响,进口需求回升的速度快于出口,进口增幅高于出口增幅19.78个百分点。

  日本进口机械同比增两倍

  据海关统计,2010111月,我国共从58个国家和地区进口纺织机械,进口总额为38.10亿美元,同比增长65.69%

  从进口产品类别看,针织机械进口排在第一位,进口总额为9.36亿美元,同比增长21.10%,针织机械进口额占进口总额的24.56%,所占比重同比下降9.04个百分点。

  2010111月,我国纺织机械进口的主要国家和地区以日本、德国、意大利、比利时和中国台湾等国家和地区为主,进口前五位国家的贸易总额为32.02亿美元,同比增长67.39%,占进口总额的84.04%。其中日本对华纺织机械出口居首位为12.39亿美元,同比增长91.55%,以织机为主,贸易额为3.20亿美元,同比剧增213.42%

  从进口企业性质看,集体企业和私营企业进口强劲反弹,集体、私营和合资企业增长速度高于整体增幅18.19个百分点,而独资企业、国有企业和合作经营企业的增长速度低于整体增幅。其中私营企业进口总额为12.02亿美元,同比增长92.15%,占进口总额的31.55%,排在首位。

  纺织机械进口以一般贸易方式为主,进口总额27.99亿美元,占进口总额的73.46%,同比增长101.55%。一般贸易的增长速度高于整体增幅4.86个百分点,一般贸易进口增长的高位加速说明业内对设备的进口需求仍然旺盛。

  外商投资企业作为进口的设备、物品排在第二位,进口总额为7.57亿美元,占进口总额的19.86%,同比增长27.83%

  2010111月,在全国31个省、市、自治区中,有28个省、市、自治区有不同数量的进口。江苏、浙江、广东、山东、上海等五省市位列进口总额的前五名,占进口总额的86.25%。江苏省进口总额排在第一位为10.85亿美元,同比增长81.22%,占比为28.48%。进口前五位的省市中,除浙江、广东省同比增长低于整体增速外,其余省市的增幅均高于整体增速。

  化纤机械出口增幅最快

  据海关统计,2010111月,我国纺织机械实现出口115.73亿美元,同比增长46.42%。其中针织机械出口额为4.36亿美元,占比27.74%,位居第一。其余依次为辅助装置及零配件、印染后整理机械、纺纱机械、化纤机械、织机、非织造布机械和织造准备机械。

  针织机械同比增长幅度最小,仅为2.92%,印染后整理机械的增速低于整体增速,纺织机械其他各大类的增速均高于整体水平。化纤机械增幅最快,同比增长202.67%

  2010111月我国共向163个国家和地区出口纺织机械产品。印度、孟加拉国、日本、印度尼西亚、越南五国位居前五位,占全部出口额的48.24%,除印度同比为负增长外,其余四国的增速均高于整体增速,是我国纺织机械出口的主要国家和地区。其中对印度出口总额为3.19亿美元,同比下降2.28%,占全部出口总额的20.31%,除针织机械对印度出口同比大幅下降外,其他设备的涨幅均远远高于对印度出口的整体增速,而对印度的化纤机械出口则是异军突起,同比增长207.49%

  在2010111月纺织机械产品出口中,私营企业排在第一位,出口金额为4.04亿美元,同比增长7.82%,占比达到37.24%。独资企业出口3.64亿美元,同比增长79.67%,占全部出口额的33.59%,排在第二位。其他依次为国有企业、合资企业、集体企业、合作经营企业。

  111月我国纺织机械出口仍以一般贸易为主,出口金额为12.60亿美元,同比增长44.25%,占出口总额的80.10%;进料加工贸易出口2.47亿美元,同比增长44.16%,占全部出口总额的15.72%;对外承包工程出口货物贸易额为3600.46万美元,同比增长265.00%,占全部出口总额的2.33%;其他贸易方式出口2911.52万美元,同比增长51.42%,占出口总额的1.85%

  2010111月,全国31个省市自治区中共有29个省、市、自治区出口了纺织机械产品,排名前五位省市的出口额占总额的86.02%

纺织产业:继续巩固平稳向好态势

中经纺织产业景气指数报告显示,2010年四季度,中经纺织、化纤、服装三个行业的景气指数都有所上升,多项指标继续向好,主要产品产量、销售收入增长较快,利润总额同比和环比增幅提高,销售利润率明显提高,现金回笼速度继续加快,亏损面继续下降,亏损额大幅减少。

  来自中国纺织工业协会的相关资料也表明,2010年,在克服了国内外各种不利因素影响的情况下,纺织业的生产、销售、投资、利润都有了大幅增长,尤其是行业效益指标的增长较为突出。

  116日,中纺圆桌论坛2011年会在北京举行。在这个纺织业界一年一度的重要会议上,纺织业界专家和企业代表们一起总结2010年,展望2011年发展前景。

  过去的一年,面对复杂多变的经济环境,在国际金融危机对行业的影响尚未完全消除的情况下,纺织业经济运行保持了良好的态势,产业发展逐渐向好,企业利润率逐步提升,产值、产量及投资稳步回升,内销持续增长,市场消费信心逐渐增强,出口总额逐步回升。这为2011年行业的顺利运行创造了有利条件。展望2011年,在我国十二五规划的开局之年,进一步调整结构、转型升级,增强企业的抗风险能力和创新发展能力,成为纺织业界的共识。

  创新发展:行业发展的永恒主题

  创新是转变纺织业发展方式的核心,是改造和提升纺织工业,提高行业国际竞争力,实现国际新定位,适应消费升级的必然选择。不论是技术改造、品牌建设还是企业管理,创新发展的理念已贯穿于纺织业的方方面面。

  在化纤行业当中,创新发展的理念已带来明显效果。据了解,2010年化纤生产总量达到约3030万吨,在总量增加的基础上,化纤的产业集中度也得到进一步提升。“20万吨以上企业的数量达到35家,产能占到全国总产能的50%,已初步形成了一支国际化的化纤队伍。中国化学纤维工业协会会长端小平表示,产业集中度的提升也是产业竞争力提升的一个表现。此外,依靠不断的科技创新,行业在高新技术纤维领域也取得了突破,碳纤维、高强聚乙烯等纤维现在已基本上实现了国内的工业化生产。

  提到行业的技术进步,端小平表示,化纤行业技术进步的成效主要表现在三个方面。首先是大型聚酯等大型连续化的装置完全实现了国产化,量大面广地解决了化纤的装备问题,而且这些装备具备国际领先水平。其次,化纤的差别化率从2005年的31%提高到现在的43%,进步非常明显。再次,依靠新的技术、新的装备和新的控制手法,行业节能减排效果明显,综合能耗在十一五期间下降了30%

  创新发展有着多种途径和实现方式。记者了解到,2010年,三阳纺织有限公司走了一条充分挖掘资源的道路,通过提高资源的利用率来挖掘生产潜能。充分利用现有设备的最大产能,通过少量的投资,把低效资产和有潜力的资产挖掘出来,这样做,就会提高整个企业的资源利用率。三阳纺织有限公司总经理徐建民说。

  此外,过去的一年中,越来越多的纺织服装企业意识到文化是企业的核心竞争力,是品牌可持续发展和实现品牌价值的重要力量源泉之一。众多企业开始自觉重视品牌文化的建设,制定文化战略,实施文化工程,表现出更强的推行力度。在加强技术研发的同时,集团抓住国内首家和我国航天员训练中心签署高科技合作协议的契机,重点体现铜牛产品所体现的航空品质,这也是我们这一个阶段对产品诠释和宣传的一个重点。北京铜牛集团总经理张为民在中纺圆桌论坛上表示。不少打造品牌、建设品牌的行动表明,相关企业已从注重短期利益向重视短期利益与长期利益相结合的方向发展,体现了企业力求做强、做大、做久的发展愿望,同时也表明了企业对管理的认识已由技术层面向制度、精神层面转变,开始关注文化管理。

  完善体系:夯实行业创新的基础

  在我国十二五规划的开局之年,站在新的起点,不断健全机制完善创新体系,加强自主创新和集成创新,实现转型升级,将成为纺织业创新发展的重要抓手。

  过去的一年,我国纺织行业不断加大科技创新力度,开展了大量的科技攻关和成果产业化推广工作。其中,汉麻纤维结构与性能研究10项成果获得全国纺织科技进步一等奖,棉与多功能长丝复合纱的研发与产业化44项成果获得全国纺织科技进步二等奖,经纬全开纤桃皮绒织物的开发与研究83项成果获得全国纺织科技进步三等奖。据了解,十二五期间,纺织工业将针对当前制约我国纺织行业发展的重大技术瓶颈,攻克50项关键技术,推广110项具有广泛适用性的先进工艺、技术和装备,提高行业整体技术水平。

  在取得这些成就的同时,我们也要正视行业在科技创新方面存在的问题和差距。一方面,从整体上看,行业自主创新能力仍相对薄弱,具有自主知识产权的原创关键技术研发进展相对缓慢,新产品自主开发和设计能力仍有不足,应用电子、信息、自动化、新材料等高新技术改造提升纺织产业的研究和创新能力仍有待提高。另一方面,科技创新体系尚不健全。纺织企业、高等院校、科研院所在科技创新活动中结合不紧的问题仍然存在。

  在这样的形势下,进入2011年,建立健全创新体系,加强自主创新和集成创新就显得极为关键。中国纺织工业协会相关负责人表示,针对上述问题,一方面要健全体制机制,在行业中加快完善以企业为主体、市场为导向,产学研相结合的科技创新体系,为提高创新能力提供动力和支撑。要鼓励大型企业加大研发投入,激发中小企业创新活力,发挥企业家和科技人才在科技创新中的重要作用;加强科学研究与高等教育的有机结合;强化基础性、前沿性技术和共性技术研究平台建设;推进各具特色的区域创新体系建设等。尤其是要继续发挥产业联盟和创新平台的作用,为提高行业创新能力提供公共服务支撑,推进集成创新。

  另一方面,壮大科技创新人才队伍也显得尤为重要。整合产、学、研及行业公共服务体系等多方资源,加快培养高水平的科研、工程设计、管理等领军人才和骨干队伍,加强对在岗职工的专业技能培训,全面提高纺织从业人员的整体素质,促进行业创新能力、生产效率的提升。

  同时,科研机构要开展基础研究,加强纤维材料加工、纺纱织造加工、印染加工、智能纺织品、服装家纺文化及纺织机械制造等重点领域的基础理论和前沿技术的研究,为行业自主创新提供理论指导及动力。

  抓住内需:内外兼修开拓市场

  当前国家明确提出要扩大内需,特别是要注重消费需求对经济的拉动。如何有效地抓住内需市场,将成为今后我国纺织服装企业面临的重要课题。

  国家扩大内需的战略,为纺织业结构调整提供了市场机遇。这是不少纺织企业在开拓国内市场时共同的体会。而如何有效地研究国内市场、满足市场需求,也成为相关企业更加关注的问题。

  相关数据显示,201011月,全国重点大型零售企业服装类商品零售额为145.6亿元,同比增长7.22%。零售量方面,201011月全国重点大型零售企业共售出各类服装5362万件,同比增长5.19%201011月全国重点大型零售企业针、纺织品类商品零售额为18.1亿元,同比增长7.32%。纺织业内专家指出,在我国纺织服装行业出口面临调整的情况下,国内消费市场的迅速崛起已开始成为纺织服装行业新的增长点。

  据了解,十一五期间,服装消费每年都保持了20%以上的同比增长,增速明显高于当年社会消费品零售总额增速。国内需求尤其是农村居民人均衣着消费仍有较大的拓展空间。业界认为,消费总量的增长和消费升级已成为内销市场的两条主线,伴随着未来居民收入的继续增长,纺织服装消费也将会呈现快速增长势头。

  与此相适应,加快产业升级和结构调整的步伐,促进纺织产业链条更加合理和均衡就成为行业企业急需解决的问题。而加大对国内消费特点的研究,开发出针对国内市场、适应国人消费习惯的产品,注重知识产权的保护,加大对自主品牌建设的投入,也将成为行业企业开拓国内市场的重要途径。

纺织业的技术后方

军事上打仗有前方和后方,有了坚实的后方,比如生产打仗需要的装备武器,前方才能打胜仗,而且是兵马未动,粮草先行

  纺织工业虽是一个整体,但也分前方和后方。前方是纺织品生产第一线,从原材料的供应、加工到形成商品进入市场,后方则是精良的技术装备。

  纺织机械企业也有自己的前方和后方,前方生产各种纺织机械产品,后方则包括原料、材料、燃料和动力的供应,还有对前方生产设备的维修和必要的设备制造等。

  国家领导人曾将纺织工业部的纺织机械工业称作国家的半个机械工业部。纺织机械中,不论哪一类成套设备,都有许多关键技术,要我们自己想办法去解决,最终实现产业化,而且做到机械与工艺、机械与电子、主机与辅机、主机与基础件同步发展,真正成为纺织工业的装备部和技术后方。

  旧中国留下来的纺织机械制造企业很少,这些企业规模小,多数又在沿海,且由私有资本兴建,如民有资本兴建的上海泰利机器厂生产过棉纺设备,大隆机器厂生产过梳棉机,永生机器厂、信义机器厂生产过细纱机。建国后,政府充分利用这些企业的现实条件,充分调动他们的积极性,通过社会主义改造,统一纳入国家计划,为纺织工业建设服务。

  旧中国留下的纺织机械修配力量也很薄弱,大都在沿海城市,规模很小。解放后,东北纺织管理局将上海私营苏中机器厂迁到沈阳改组为国营沈阳纺织机械厂;华东工业部接收了解放前中纺建设公司等官僚资本筹建的经纬纺织机械制造公司,在山西榆次建设国营经纬纺织机械厂;纺织部接收了河南省购入苏州大毅铁工厂新建的河南机械厂,改为国营郑州纺织机械厂;上海若干家生产纺织、染整机器、配件的私营修造厂,经过社会主义改造,重组形成了由三纺机、四纺机合并而成的上海第四纺织机械厂、第七纺织机械厂、印染机械厂和洪鑫胶木厂,连同无锡等地方纺织机械厂,统一纳入国家计划,开始生产纺织配件和成套棉、麻、丝织成套设备,为纺织工业生产建设服务。

  大跃进期间由于执行了脱离实际、大干快上的指导思想,我国纺织机械工业形成了遍地开花的局面,一次铺开在昆明、武汉、杭州、遂宁、郑州、邯郸、咸阳、济宁等地建设的一批大型纺织机械厂项目,后来都陆续下马,仅留下了郑州第二纺机(后称河南省纺织机械厂)、邯郸纺机、咸阳纺机、杭州纺机等几个半拉子纺织机械厂,经过调整和多年的填平补齐,逐步形成了一定的生产能力。

  上个世纪60年代,国家试办托拉斯,纺织部成立了中国纺织机械工业公司,根据加强三线建设的要求,用老厂一分为二的方法,搬迁建设了常德纺机、邵阳第一纺机(后迁到衡阳)、黄石纺机、渭南纺机、宜昌纺机厂和白银针布厂。1964年为发展化纤生产化纤设备,又在安排机关干部下放的劳动基地新建了邵阳第二纺织机械厂。至此,我国形成了纺织机械企业完整的工业体系。

  文化大革命初期,上海纺机、印染、针布等9个厂下放地方、以地方为主,双重领导,由纺织工业部在业务上领导,按照统一规划,合理分工,专业生产,全国成套的方针安排生产。改革开放初期,又有一批企业,包括一批军品生产企业,改行转入生产纺织机械产品。市场经济体系确立后,纺织机械行业全面开放进入市场,纺织机械企业进一步扩大。

  在实行计划经济的几十年中,我国处于短缺经济时代,单靠国家分配给纺织机械行业的金属切削机床和通用设备是远远不够的。为了发展自己,纺织机械行业不得不自己装备自己,自己制造一些专用设备和通用设备,靠这个基础为我国纺织工业发展服务。

  我国第一条铸造自动生产线在上海中国纺织机械厂诞生以后,又在经纬、郑州纺织机械厂等主要纺织机械厂先后自己制造了十几条大系和小系的铸造成套生产线,这些生产线包括炉后的配料、送料、加料系统,各种系列熔铁炉,炉前铁水输送浇铸系统,配砂、储砂和回砂系统,造型(嘭嘭机)系统,运模车及控制系统,铸件的输送和清砂(台车抛丸)系统等,并且在全国铸造行业得到推广应用。

  纺织机械企业里的非标准设备也都是靠自己力量武装起来的,包括车间起重用的行车,行车配的TV3型电动葫芦等。当时电力供应缺乏,有的企业要自己配置发电设备,发电设备也是自制的,柴油机是从旧轮船上拆下来的,煤气发生设备也是自己制造的。压延水压机、冷拉机、冷墩机和转锤机等设备也都是自己制造的。

  此外,纺织机械企业自己生产、自己使用的各种专用机床和配件,也都是根据产品生产要求,自己设计制造的。如上个世纪50年代,中国纺织机械厂生产的螺钉、螺母、自动车床和多功能机床,当时让不少人叹为观止。通用金属切削机床由于从国家计划内拿到的很少,纺织机械企业曾经批量生产过具有当时先进水平的B690型牛头刨床、B2151型龙门刨床、CW6163型车床、C512型立式车床、X52型铣床等。纺织机械工业企业在计划经济时期扩大生产能力、逐步发展壮大,主要就是靠这样的办法。

  现在实行社会主义市场经济,生产发展、物质丰富,社会配套能力增强,机床和配件可以根据需要随便买卖。可在那个实行单一计划经济的年代,要干成这些事可真不容易。

  说到这里,还是要说一下纺织机械和纺织器材的生产。过去的直属纺织机械厂除少数针布厂外,基本上都不包括纺织器材企业,因为按照过去的习惯,纺织器材以供应纺织企业生产为主,为纺织机械配套较少,因此机械与器材分属纺织工业部两个司局管理,直到经济体制改革之后,中国纺织机械器材工业协会建立后才融合在一起,形成了比较完整的生产体系。

  有了这个体系,纺织机械工业既可以为纺织工业生产前方提供纺机装备,又可根据纺织机械本身的特殊要求,自己武装自己,几十年来为我国纺织工业建设提供了3000多万吨的化学纤维生产能力,提供了200多万台织机、1亿多锭纺纱成套设备、400多万毛纺纱锭的毛纺设备、500多亿米的印染和后整理工艺成套设备等,为我国建成纺织工业大国作出了重大贡献。


经纬纺织机械股份有限公司版权所有© Copyright 2010 All rights reserved

技术支持:经纬纺织机械股份有限公司信息中心

京ICP备05014370号 京公网安备110301000269号